Encyclopédies Thomassian

Nous écrire Mise à jour du 17 janvier

 

 

 

LES ÉDITIONS JACQUIER

Cette petite maison d’édition se dénommait très précisément « Société d’Imprimerie et d’Éditions du Puits-Pelu, Jacquier et Cie ». Elle était située à Lyon, au 10 rue Juliette-Récamier, faisant office tout à la fois d’imprimerie et d’édition.
Elle a été active de 1943 à 1960, cessant brutalement, selon certaines sources,  à la suite du décès de son dirigeant Clément Jacquier dans un accident de voiture.

Son plus haut fait d’armes a été la publication du premier roman de San Antonio en 1949, un rare volume cartonné avec jaquette.

 

Les éditions Jacquier ont abordé divers domaines de la littérature populaire ou de la bande dessinée. Voici un panorama (non exempt d’omissions ou d’erreurs) de leurs différentes collections :

 

Albums illustrés :

Il semble que les premières productions des éditions Jacquier soient des albums illustrés par Roger Roux et Pierre Probst, parus vers 1943 :
Lardon et Croquesel
Lardon et Croquesel en campagne
Le fils de Gaspard le Rouge
Birikiki (série de 4 albums avec texte de Max-André Dazergues)
Djihula la secrète
Aéros empereur des nuages (texte de Max-André Dazergues)
Pension Furax
Renaud le téméraire (texte de Blanchard)
La merveilleuse histoire de Furette du Bois Noir
Adjil le vaillant

 

Romans et fascicules policiers :

Collection LE GLAIVE (1944) : 141 titres entre 1944 et 1958.
Petits fascicules de format 11,5 x 15,5 aux jolies couvertures (Roger Roux, Uzo, Yves Martin).

 

Collections LA LOUPE :
*Série Policière (1951) : 99 titres
On y trouve notamment plusieurs romans de Frédéric Dard sous pseudonymes.

 

*Série Espionnage (1952) : 85 titres
Parmi les auteurs figure Frank Peter Belinda, qui a également oeuvré comme scénariste de bande dessinée chez le même éditeur (voir : KALLUM MAGAZINE).

*Série Épouvante (1952) : 4 titres
Sur les quatre volumes publiés, trois sont de Frédéric Dard.
Bibliographie
N°1 (4e trim. 1952) : La maison de l’horreur (Frédéric Charles)
N°2 (4e trim. 1952) : L’horrible Monsieur Smith (Frédéric Charles)
N°3 (1er trim. 1953) : La momie du Professeur Synistre (Jan-A. Rey)
N°4 (2e trim. 1953) : N’ouvrez pas ce cercueil ! (Frédéric Charles)


 

Romans et fascicules sentimentaux :

POUR LIRE UN SOIR (série 1 : 1943) : se décline en sous-séries (Amour, Police, Aventure)
POUR LIRE UN SOIR (série 2 : 1948) : 28 titres
Le romancier lyonnais Max-André Dazergues est omniprésent dans cette collection.

*


CRINOLINE (1946) : 224 titres
TOURTERELLE (1952) : 81 titres
LE TEMPS D’AIMER (1960) : 7 titres
MES LECTURES (1950) : 98 numéros
Nouvelles et romans de cœur, avec des couvertures et des illustrations d’Yves Mondet.

 

 

Revues de blagues et de dessins d'humour :

Certains de ces numéros sont recherchés car ils contiennent des écrits de Frédéric Dard, sous forme de nouvelles et d’articles divers.

MASSACRE – Revue satirique mensuelle (1949 à 1950) : 4 numéros
POUR RIRE (1950) – Histoires d’amour illustrées – Revue gauloise : 9 numéros ?
À LA PAGE !.. – Amours, Délices et… Blagues (1952) :
PARADE DU RIRE – L’humour à travers le Monde (1952) : 8 numéros ?
CENT BLAGUES – Pour mourir de rire (1951) :
RIONS ! (1952) : 6 numéros ? (formés de recueil d’invendus)
COMIQUE MAGAZINE (1954) : 10 numéros ?
RIONS ! (1958) :
À LA BLAGUE (1958) :
RIONS ENSEMBLE :

 

 

Revues policière/espionnage

BRIGADE DE CHOC (1958 à 1959) : 14 numéros
Dans chaque numéro, une histoire policière complète ayant pour héros le « Moine », écrite par Lucien Carton Saint-Bert, une nouvelle ou un roman à suivre, une énigme policière présentée en une planche BD au lavis.
Bibliographie
N°1 (1.12.1958) : Lève-toi et parle
N°2 (15.12.1958) : Morgue :6-35-22-22
N°3 (1.1.1959) : 50 à l’atout
N°4 (15.1.1959) : Sonnez les mâtines !
N°5 (1.2.1959) : Tourne la page
N°6 (15.2.1959) : …Dans son fromage
N°7 (1.3.1959) :  Les mains pleines
N°8 (15.3.1959) : Parcelles de plomb
N°9 (1.4.1959) : Tu chanteras pour moi
N°10 (15.4.1959) : Entrons dans la danse
N°11 (1.5.1959) : Dis-moi tue !
N°12 (1.6.1959) : Mort au crépuscule
N°13 (1.7.1959) : Tu mourras pour rien
N°14 (1.10.1959) : Le troisième larron


 

SR - SERVICE DE RENSEIGNEMENTS (1959) : 10 numéros
Dans chaque numéro, une histoire d’espionnage complète ayant pour héros l’agent A.S. 22, écrite par Lucien Carton Saint-Bert et illustrée par Yves Mondet, une nouvelle ou un roman à suivre. Les numéros 5 à 9 contiennent une énigme policière en 2 planches, dessinée par Yves Mondet.
Bibliographie
N°1 (15.1.1959) : Voies de faits
N°2 (1.2.1959) : Aller-retour pour l’enfer
N°3 (15.2.1959) : Je viendrai à minuit
N°4 (1.3.1959) : À feu et à flammes
N°5 (15.3.1959) : Mieux vaut “mitard”
N°6 (1.4.1959) : Occasion pour un larron
N°7 (15.4.1959) : Alerte à la sirène
N°8 (1.6.1959) : Tous comptes faits
N°9 (1.7.1959) : Pourquoi m’as-tu menti ?
N°10 (1.11.1959) : Sois un peu sentimental

 

 

Divers :

OH ! (1948 à 1950) : 24 numéros
Heureux mixage d’érotisme léger et d’humour, avec des couvertures « pin-up » très réussies.

 

 

LES DESSOUS DE l’HISTOIRE (1949) : 8 numéros
Avec des illustrations coquines de Roger Roux.

 

7ème DERNIÈRE – L’hebdomadaire des faits divers (1958) : 1 numéro ?
Contient une énigme policière présentée en photoroman et une BD d’Yves Mondet : Mister Devil.

 

 

Bandes dessinées au lavis :

L’AN 2000 – Magazine d’anticipation dessiné (1953 à 1954) : 12 numéros [Anticipation]
KALLUM MAGAZINE – Roman d’espionnage dessiné (1953 à 1954) : 9 numéros [Espionnage]
CHÉRIR – Collection sentimentale dessinée (1953 à 1958) : 60 numéros [Sentimental]
IDYLLE – Le Magazine des reflets du cœur (1956 à 1958) : 24 numéros [Sentimental]

 

Bandes dessinées :

LES HISTOIRES ILLUSTRÉES (1954 à 1957) : 42 numéros
JOHNNY TEXAS (1956 à 1960) : 53 numéros
TOMAHAWK (1959 à 1960) : 10 numéros
PUCK (1959 à 1960) : 8 numéros